Uber die analytische und die Wertfunktion der Kategorie der Entfremdung bei Marx - Keschelawa, Washa (Georgica, 1983)
Der Stand der modernen Philosophie scheint dazu zu berechtigen, mit einer gewissen Wahrscheinlichkeit von einer erfolgten ernsten Umorientierung zu sprechen. Davon zeugt die Evolution des Positivismus und das Schwinden seiner Rolle als eines , Beherrschers der Gedanken*. In der Gegenwart steht nicht die Gnoseologie und stehen nicht erkenntnistheoretische Probleme im Mittelpunkt der Aufmerksamkeit, sondern die Geschichtsphilosophie, die sozialhistorische oder, wie man sie heute bevorzugt nennt. die anthropologische Problematik. Zeugnis dieser Verinderungen ist auch die Empfindsamkeit gegeniiber weltanschaulichen Fragen, die in der positivistischen Vergangenheit aus der philosophischen Betrachtung verbannt waren. Die Epoche des "Endes der Ideologie“ oder der , Deideologisierung* hat sich zu einer Periode der , Reideologisierung" gewandelt.