Parataxe riickbetrachtet (iiber den Kaukasus)
Altphilologen, die mit dem Problem einer historischen Erkldrung des jetzt allgemein als Subordination bezeichneten Phanomens (obgleich die herkdmmlichere Bezeichnung Hypotaxe ist) konfrontiert sind, kommen zu einer sehr einfachen Losung. So erklart der Latinist Woodcock (1968.98): , Subordinierte Gliedsétze entstehen dadurch, daB3 zwei unabhéingige Sétze so nebeneinandergestellt werden, daB der eine als abhdngig vom anderen empfunden wurde, z. B. , Das muBl gemacht werden; Das sagt der Meister” wurde zu , Der Meister sagt, daB das gemacht werden muf3“. Die zwei Hauptsitze sind zu einem geworden, und der urspriinglich unabhéngige Satz ,Das muf