Ein unbekanntes Thilissibild aus dem 18.Jahrhundert im Schio8 Molsdorf - Benneckenstein, Horst (Georgica, 1984)
Fiir einen Kenner und Freund Georgiens birgt das nahe der Stadt Erfurt gelegene SchloB Molsdorf eine echte Uberraschung. Im Giéstezimmer des Schlosses, dem ehemaligen Tanzerinnenzimmer, wird der Blick des Besuchers durch eine vertraute Ansicht der Stadt Tbilissi angezogen. Von einem Tapetenbild griit die Kirche Metechi iiber dem steil abfallenden Felsenufer der Kura und gibt den Blick auf die einmalige Silhouette der alten Hauptstadt Georgiens frei. Unmittelbar hinter der alten Stadtbriicke, die sich bogenférmig tiber die Kura spannt (heute befindet sich dort die Metechi-Briicke), erheben sich die Gebiude der Altstadt mit dem Turm der SioniKirche im Mittelpunkt. Sie werden von dem aufsteigenden Massiv des Mtazminda begrenzt.