Der Mensch als Subjekt der Praxis - Kordsaia, Dshansugh (Georgica, 1985)
Das Problem des Menschen als Subjekt der Praxis ist das Problem des menschlichen Wesens. Die Erforschung der Problematik des Wesens des Menschen besitzt in der georgischen philosophischen Sowjetliteratur bestimmte Traditionen. Diese Forschung erfolgte unter zwei Aspekten. Der erste Aspekt ist die weitere Bearbeitung, Konkretisierung und Entwicklung der marxistischen Konzeption von der Natur, vom Wesen der Praxis. Die Bearbeitung dieses Problems umfaflt logischerweise auch die Erforschung der Frage nach dem Subjekt der Praxis. In diesem Sinne sind verschiedene Seiten des Problems des Menschen als Subjekt der Praxis in S. Zeretelis Buch ÑEinige Fragen der Leninschen Auffassung von der Wahrheitì (Tbilissi 1960), in N. Kirwalidses Monographie Ñ‹ber Wesen und Rolle der Praxisì (Tbilissi 1961), in A.Zimintias Arbeit ÑDie Rolle der Praxis im Erkenntnisprozeflì (Tbilissi 1954) und in Dsh. Kordsaias Buch ÑDie Praxis als Grundlage der Erkenntnisì (Tbilissi 1975) behandelt worden.