Die fruhe georgische Aufklarung und ihre gesellschaftspolitischen Ideale - lobaschwili, Guliwer (Georgica, 1986)
In der wissenschaftlichen Literatur gab der hervorragende deutsche Philosoph Kant der Aufklarung ihren Namen, jener groflen Ideenbewegung, die, im 17. Jahrhundert in England entstanden, in den europ‰ischen Kontinent vordrang, sich der Welt der feudalen Ideologie entgegenstellte und bei der Aufhebung des Alten die entscheidende Rolle spielte sowie fur die Errichtung der neuen Gesellschaftsordnung die Voraussetzungen schuf. Sein ber¸hmtes Werk ÑDie Antwort auf die Frage, was die Aufklarung istì (hier gebraucht Kant diesen Begriff im Sinne der Aufklarung und nicht der Bildung), welches 1784 erschien, beginnt er mit folgenden Zeilen.