Zum Lutheranertum in Georgien - Kutalia, Guram (Georgica, 1986)
Die Lehre des deutschen Reformators Martin Luther fand nicht nur in Deutschland Verbreitung, sondern dar¸ber hinaus in vielen Landern Europas. Aus Deutschland gelangte das Lutheranertum auch zu den Vˆlkern des Baltikums. S.Tschitschinadse (1854-1931) zufolge verbreitete sich Luthers Lehre im zweiten Jahrzehnt des 16.Jahrhunderts auch in Georgien. S.Tschitschinadse berichtet, er sei wahrend seiner Reise nach Meskheti und Dshawacheti im Jahre 1881 auf Tageb¸- cher Ñkatholischer georgischer Missionare aus Samzcheì gestoflen, in denen vom Wirken evangelischer Pastoren ó Jakob, Andreas, Selvezer, Gelarch und Marten ó in Achalziche die Rede war. Diese Pastoren hatten anfangs bei der Verbreitung des evangelischen Glaubens gewisse Erfolge erzielt, aber spater haben die Aktivitaten feindlicher Krafte sie gezwungen, Georgien zu verlassen.