Das goldene Vlies - Uruschadse, Akaki (Georgica, 1987)
Die Sage vom goldenen Vlies ¸ber die Reise der Seeleute des Schiffes Argo, der Argonauten oder Aristonauten, in die Kolchis gilt als eine der popularsten Sagen der Vorzeit. Ihre bereits im 14.-13. Jh. v. u.Z. bestehende Popularitat w¸rdigte schon Homer in der ÑOdysseeì mit der bekannten Phrase: Das meerzerschneidende Schiff Argo ist bei allen beliebt (novTonˆpoq vr]¸c; íApyd) naai paAouaa/1/). Bereits im Altertum wurde die Argonautensage zu einer unversiegbaren Quelle schˆpferischer Phantasie auf allen Gebieten der Kunst. Der Klassizist Pierre Corneille (1625-1709), dessen Tragˆdien Medeaì und Das goldene Vliesì besonders hervorgehoben werden sollten, auflerte ¸ber die Beliebtheit der Argonautensage: Die Antike hat uns nichts hinterlassen, was bekannter ware als die Reise der Argonauten.