Die Swanetienreise 1864 - Der Beginn der langjahrigen wissenschaftlichen Tatigkeit Gustav Raddes in Kaukasien - Breuste, Jurgen (Georgica, 1987)
Gustav Radde in Georgien ÑEin reiches Material f¸r die Geographie, ein nicht minder reiches f¸r die Naturhistorie und Ethnographie dieser Menschen und L‰nder brachte ich mit . . . Das gesehene Gebiet gehˆrt zu den interessantesten und wenig gekannten . . . Was das Hochgebirge Herrliches und Groflartiges an Wildheit und Schˆnheit bieten kann, habe ich hier gesehen . . . Um die Quellen des Zkenis-skali und Ingur ist noch Niemand gereistì (Radde 1864 a, S.293 ff).