Gedanken zur Darstellung von Kirchenplanen in der mittelalterlichen Kunst Georgiens - Lazovii, Miroslav (Georgica, 1987)
Die meisten westlichen Forscher, die sich f¸r die unterschiedlichen Formen der georgischen Kunst interessieren, sehen sich gezwungen, aus zweiter Hand zu arbeiten. In der Tat ist die Zahl der westlichen Wissenschaftler, die die georgische Sprache kennen, sehr gering. Aus diesem Grunde bleiben die Quellen und die Namensz¸ge der K¸nstler f¸r den grˆflten Teil von uns unverwertbar. Nicht nur die Quellen ,sondern auch ein grofler Teil der Publikationen, die keine Zusammenfassung in einer westlichen Sprache haben, bleiben unzug‰nglich. Trotzdem kˆnnen sich die Betroffenen auf den Stil, die ikonographische Analyse oder Technik st¸tzen. Leider zwingt uns all dies, bei Schluflfolgerungen sehr vorsichtig zu sein