loane Petrizi in der Serie Philosophisches Erbe - Macharadse, Micheil (Georgica, 1987)
Das Werk des ber¸hmten mittelalterlichen georgischen Philosophen loane Petrizi stand immer im Blickpunkt der georgischen Wissenschaftler. Hohe Wertschatzung brachten dem Schaffen Petrizis Anton Bagrationi, loane Batonischwili und Solomon Dodaschwili entgegen. Kurz und lakonisch ist Solomon Dodaschwilis Einschatzung, der ein hervorragender georgischer Philosoph des 19. Jahrhunderts war: ÑPetrizi war ein wahrer Philosoph, ein ¸beraus beliebter Schriftsteller in Georgien, ein im Geiste grofler und vorz¸glicher Mensch seiner Zeit.