Fremdsprachige grammatische Elemente in den altgeorgischen Schriften - Danelia, Korneli (Georgica, 1988)
Die altgeorgische Schriftsprache (5.—11.Jh.) hatte historische Beziehungen zu Sprachen verschiedenen Typs: zum Griechischen, Armenischen, Syrischen, Arabischen. Aus diesen Sprachen, vor allem aus dem Griechischen, wurde eine reiche geistliche Literatur iibersetzt, die zahlenmaBig die originalen georgischen Werke tibertrifft. Ubersetzungen haften bekanntlich mehr oder minder immer Beeinflussungen seitens der Primérquelle an.