Altgeorgische Kulturstitten im Ausland - Menabde, Lewan (Georgica, 1988)
Die georgische Kultur erfuhr sowohl in Georgien als auch im Ausland eine intensive Entwicklung. Georgier entfalteten eine fruchtbare kulturelle, literarische, Bildungs- und Bautitigkeit in ihrer Heimat, in Syrien und Palastina, in Byzanz und in RuBland. In den Wirkungsstitten der Georgier wurde eine vielseitige Arbeit geleistet: Es entstanden groBartige Werke der Baukunst und der Malerei, es pulsierte das literarische Leben, originale Werke wurden verfaBt und fremde Werke iibersetzt, Handschriften vervielfiltigt, Sammlungen verschiedenen Charakters und Inhalts zusammengestellt und die nationale Kultur bereichert.