Der byzantinisch-bulgarische Krieg 1014-1018 und Georgien - Metreweli, Roin (Georgica, 1988)
In der zweiten Hilfte des 10.Jahrhunderts wurde das feudale Georgien politisch vereint, und es entstand eine einige Monarchie mit einem zentralen Verwaltungsapparat. Damit fiel zeitlich auch ein sozialer Umbruch zusammen: Das Land trat in das Stadium entwickelter feudaler Verhaltnisse ein. Die Konigsmacht vermochte es, gestiitzt auf den mittleren und niederen Adel und gegen die Interessen der verschiedenen Gruppierungen des Hochadels (durch offenen Kampf gegen einige Adelsgeschlechter), den einigenden Kriften und Tendenzen im Land den Weg zu bahnen. Das feudale Georgien erhielt eine feste Grundlage fiir den wirtschaftlichen und kulturellen Aufschwung. Auch politisch stellte das Land eine starke und zu beriicksichtigende Macht dar./1/