Das Wesen der georgischen polyphonen Volksmusik - Tschochonelidse, Ewsewi (Georgica, 1988)
Das jahrhundertealte georgische musikalische Volksschaffen.ist eine Art Spiegel des geistigen Lebens der Nation und ihres Bekenntnisses und Ausdruck ihres kiinstlerischen Denkens. Deshalb nimmt die musikalische Folklore auch einen exponierten Platz im nationalen Kulturerbe ein. Das Ziel dieses Beitrags besteht darin, den auslidndischen Leser mit den grundlegenden stilistischen Merkmalen der georgischen musikalischen Volkssprache und den hauptsichlichsten Stufen ihrer Geschichte vertraut zu machen, vor allem aber mit den grundlegenden Besonderheiten der polyphonen Lieder, da méglicherweise die polyphone Volksmusik nirgends eine so hohe Entwicklungsstufe erreicht hat wie in Georgien.