Die stadtebauliche Entwicklung von Thbilissi in den 20er und 30er Jahren - Dietrich, Andrea (Georgica, 1988)
Schon seit dem 5.Jahrhundert Hauptstadt Georgiens, entwickelte sich Tbilissi zum kulturellen, wirtschaftlichen und politischen Mittelpunkt des Landes, begiinstigt durch seine vorteilhafte verkehrstechnische und strategische Lage. Malerisch an den FuB des Berges Mtazminda gebettet, liegt es in der Talsenke der Mtkwari, erstreckt sich an deren Ufern und wird von drei Seiten vom Gebirge umschlossen.