"Der Nordwind und die Sonne" im Zowatuschischen - Holisky , Dee Ann; Kadagidse, Elene (Georgica, 1989)
Das Zowatuschische ist zusammen mit dem besser bekannten Tschetschenischen und Inguschischen Teil des nachischen Zweigs der nordostkaukasischen Sprachfamilie. Es wird von etwa 3000 Menschen, die in dem ostgeorgischen Dorf Semo Alwani leben, gesprochen. In der linguistischen Literatur ist diese Sprache als ,Batsisch* oder , Batsbisch* bekannt. Die Bezeichnung, die hier verwendet wird, wird von den Muttersprachlern bevorzugt (nach der georgischen Bezeichnung fiir sie: c’ova-tus).