Fiihrer der nationalen Befreiungsbewegung - Surguladse, Akaki (Georgica, 1989)
Ilia Tschawtschawadse nimmt einen ehrenvollen Platz unter den Vertretern des georgischen Volkes ein, deren Namen mit besonderer Achtung genannt werden. Er kannte die Freuden und Leiden des georgischen Volkes, er verteidigte dessen Interessen und lebt aus diesem Grunde im Gedichtnis des Volkes weiter.