Zur Erforschung der friihchristlichen georgischen Stelen - Matschabeli, Kiti (Georgica, 1989)
Die frithmittelalterlichen georgischen Steinkreuze und reliefierten Stelen sind eine bemerkenswerte Erscheinung in der mittelalterlichen Kunst. Es handelt sich um eine ganz besondere Gruppe plastischer Werke, die mit dem spezifischen Charakter des geistigen Lebens im Lande verkniipft sind. Diese Kunstwerke entstanden unter dem EinfluB bestimmter religiéser und sozialer Ereignisse im friithchristlichen Georgien und entwickelten sich auf dem originalen Boden der traditionellen nationalen Kunst des Landes.