Gibt es eine georgische Renaissance? Bemerkungen zu einem strittigen Problem - Wollgast, Siegfried (Georgica, 1989)
Schalwa Chidascheli hat ein wichtiges und inhaltsreiches Buch geschrieben.' Auch fiir marxistische Philosophen der DDR ist seine Wertung des Neuplatonismus durchaus originell. Bei uns werden zum Teil noch Positionen vertreten, die den Neuplatonismus zu sehr , nach rechts* riicken.? Ich bin mit Chidascheli der Meinung, daB der Neuplatonismus die entscheidende Grundlage fiir das progressive philosophische Denken der Renaissance darstellt. Entscheidende heiBt nicht einzige Grundlage. Zu den Grundlagen zéhlt auch die oppositionelle Mystik, ein heterodoxer Aristotelismus und der Stoizismus.’