Zur Wiedergabe des semitischen Lautes q im Georgischen - Zereteli, Konstantine (Georgica, 1991)
Die Bezichungen der semitischen Sprachen zum Georgischen haben eine lange Geschichte. Sie sind die Folge der politischen und kulturellen Beziehungen, die die Georgier zu den einzelnen semitischen Volkern (Aramiern, Juden, Arabern) unterhielten. Wie Schrift- und materielle Denkmiler bezeugen, nehmen die semitisch-georgischen Beziehungen bereits v. Chr., auf jeden Fall aber gleich zu Beginn unserer Zeitrechnung ihren Anfang (vgl. die Geschichte des aramiischen Schrifttums in Georgien').