Das Prifix x- im Fruhgeorgischen - Tuite, Kevin (Georgica, 1991)
Eines der bedeutendsten Ereignisse in den Studien zur georgischen Philologie in diesem Jahrhundert ist die Entdeckung und Analyse der Handschriften aus der Zeit vor der arabischen Eroberung von Thilissi ( Sanize 1923). Diese friihen Texte aus dem 5. bis 7. Jh. sind fiir uns von besonderem Interesse, weil sie einen Einblick in einen alten Dialekt der georgischen Sprache ermdglichen. Dieser Dialekt, der bald verschwinden sollte, war der sogenannte Chanmeti-Dialekt (xanmeti , iiberfliissige x*), auf dessen Existenz schon der beriihmte mittelalterliche Gelehrte Giorgi Mtazmideli (Kawtaradse 1975: 576) anspielte. Dieser Dialekt leitet seinen Namen aus dem System der Personenmarkierung ab. Das Kennzeichen der 2. Subjektsperson (Sz) und der 3. Objektsperson (O3) ist das x-, und das Prifix erscheint in dieser Form in fast allen Kontexten einschlieBlich der pravokalischen Position.!