Zur Geschichte der ersten gedruckten georgischen Buchausgabe - Shordania, Giwi ,; Gamesardaschwili, Surab (Georgica, 1991)
Der mit der Vorbereitung fiir die erste Ausgabe der grsten gedruckten, georgischen Blicher verbundene, iiberaus komplizierte und schwer auszufilhrende Produktionsprozef ist mit dem Namen des georgischen Geistlichen, Staatsmanns und Diplomaten Nikolos Tf.cl'l.ol(‘)qa.scl» wili, als Monch Nikipore, in Westeuropa , Prie- ' ster Nikiphorus® und ,Nikipore Irbachi* genannt, eng verbunden. Die 1622 in Rom gegriindete Organisation der Kardinile, die sogenannte , Heilige Kongregation zur Verbreitung des Glaubens®, griindete unter Beriicksichtigung der groBen Bedeutung des Buchdrucks fiir die katholische Lehre 1626 in Rom eine eigene Druckerei, zu deren Leiter sie Achill Venerio und zu deren Druckermeister sie den bekannten Typographen Stefano Paolini ernannte, der iiber groBe Erfahrungen im Buchdruck in orientalischen Sprachen verfiigte.