Architektur anl Bauplastik der Erldserkirche in Zromi — Versuch einer kanstgeschichtichen Einordnung - Neubauer, Edith; Badstiibner, Enst (Georgica, 1991)
Dié Erloserkircte i Zromii Hat ‘in ‘def gtorgi-’ schen Architektir- ind Kunstgeschichte cxzeptionelle Bedeuting. Sie wurde vor allem durch die grundlegend: A'beit von Georg N. Tschubinaschwili (1934)geviirdigt.' Die Kirche ist nur drei Jahrzehnte iinger als die zwischen 586 und 604 errichtete Dsihwarikirche bei Mzcheta, deren Tetrakorches gleichsam die Totalitidt eines Zentralbaies verkorpert, wihrend sich in Zromi Element ds Longitudinalen mit der Zentralbaukomjonente verbinden. Eine innere Kreuzform des Grundrisses und auch des Raumes ist unte Zihilfenahme von vier freistehenden Stiitzenim Gesamtgefiige zwar dominant, ermdglichtaber zugleich die Kommunikation mit anderer R:um- und Bauteilen.