Schalwa Nuzubidse - Begiaschwili, Artschil (Georgica, 1991)
Der bekannte georgische Philosoph und Wissenschaftler Schalwa Nuzubidse wurde 1888 in der Familie eines Volksschullehrers geboren. Nach dem Gymnasium begann er in Petersburg das Studium an der Historisch-Philologischen Fakultit, die er 1910 erfolgreich absolvierte. Von 1918 bis an sein Lebensende arbeitete er als Professor an der Universitit Tbilissi. 1926 verteidigte er seine Habilitationsschrift. So vielfaltig wie sein Schaffen ist sein Verdienst um die georgische Kultur: Er ist der Begriinder eines originellen philosophischen Systems, das seinerzeit bei den Wissenschaftlern der Welt groBes Interesse hervorrief.