"Aus der Geschichte der Stammesnamen der alten Kolchis - Zu den historisch-etymologischen Beziehungen der Ethnonyme »apxaz- = abazg-« und »abaza = apswa«" - raisner, Olier (Georgica, 1992)
Seit dem |. bis 2. Jh. n. Chr. werden in antiken Quellen an der Kiiste Westgeorgiens als Nachbarn die Apsilen (griech. "Ayiion) und die Abasgen (griech. "Apooyoi) sowie die Liander Apsilien (griech. "Ayiia) und Abasgien (griech. *ABacyia) erwihnt!. Den Namen Apsilia und Abasgia der griechischen Quellen entsprechen in den mittelalterlichen georgischen Quellen (»Kartlis cxovreba«) sqgdogmgoo »apfileti« und sgbsbgomo »apxazeti«?,