Die byzantinisch-georgischen Beziehungen im 11. Jahrhundert - Metreveli, Roin (Georgica, 1994)
Fast wahrend des gesamten 11. Jh. s un- terhielt Georgien enge Beziehungen zu Byzanz. Im vorliegende Beitrag sollen die Verstarkung bzw. Abschwachung des by- zantinischen Einflusses anhand der uns zur Verftigung stehenden Munzen des 11. Jh.s und der Entwicklung der in den georgischen Quellen bezeugten Konigsti- tulatur verdeutlicht werden.