Die Schlacht am Didgori - Fahnrich, Heinz (Georgica, 1994)
In der ersten Augusthalfte desJahres 1121 standen sich in der georgischen Provinz Niederkartli zwei Heere kampfbereit gegeni.iber: ein Koalitionsheer der Seldschuken 1 mit einer annahernden Gesarntstarke von 300 000 Mann2 und ein etwa 55 000 Mann starkes Heer der Georgier. Die Seldschuken hatten ihr Lager in der Ebene am Didgori aufgeschlagen, womit sie die si.idlichen Zugange nach Tbilisi beherrschten und von dort aus wei- ter nach Innerkartli vorstoBen konnten. Die georgischen Streitkrafte standen in der bewaldeten Schlucht von Nicbisi zwischen zwei Bergen. Das Hauptkontingent fi.ihrte Konig Davit IV. (der Erbauer) selbst, wahrend ein anderer Tei! der Truppen unter dem Befehl seines Sohnes Demetre hinter dem Berg versteckt lag und den Feind unverhofft angreifen soll- te.