Turandot in Georgien. Ein Beitrag zur Tradition biblischer Ratsejfragen - Bottrich, Christfried (Georgica, 1994)
Das Genre biblischer Ratselfragen scheint so alt wie die biblische Unterweisung selbst zu sein. Von der fri.ihesten Zeit an bis in die jungste Gegenwart hinein hat es seinen vielgestaltigen Niederschlag in mtindlichen und schriftlichen Uberliefe- rungen gefunden. Besonders die volks- kundliche Forschung wandte ihr Interes- se diesem Gegenstand zu und trug die wichtigsten Materialien zusammen, wobei das biblische Ratsel seinen Ort als cine Art Spezialfall im Rahmen der Ratselforschung uberhaupt fand. Einige markante Texte, die u. a. biblische Ratselfragen enthalten, erfuhren auch spezielle Untersuchungen van philologischcr Seite. Allein die Theologie hat dem Genre bislang nur wenig Beachtung ge- schenkt'Dasistinsofernverwunderlich, als gerade hier eine wichtige Quelle fur die Beurteilung van Volksfromrnigkeit zu verschiedenen Zeiten bzw. fur den volksttimlichen Umgang mit der Schrift abseits der grossen theologischen Entwtirfe vor- liegt.