"Die deutsche Presse zu einigen Fakten der Beziehungen zwischen Rußland und Georgien in der zweiten Hälfte des 18. Jahrhunderts " - Kandelaki , Dali (Georgica, 1998)
Die zweite Hälfte des 18.Jh. s ist eine der bedeutendsten Perioden in der Geschichte der russisch-georgischen Beziehungen. In dieser Zeit verzeichneten Georgiens Könige spürbare Erfolge im Kampf um die politische Unabhängigkeit. Seit den fünfziger Jahren nahm die Autorität Erekles II. im Nahen Osten und in Europa in außergewöhnlicher Weise zu. Über seine Siege wurden öfter Berichte in Zeitungen und Zeitschriften Westeuropas veröffentlicht. Trotz des umfangreichen Materials, das in der deutschen Presse über die russisch-georgischen Beziehungen in der zweiten Hälfte des 18. Jh.s vorliegt, gehen wir nur auf die Veröffentlichungen einiger Zeitungen und Zeitschriften ein.