Die Yngvar’s Saga vom Serkland und der Kaukasus - Markarjan , Samuel (Georgica, 1998)
Wir wissen etliches über wiederholte Züge von Slawen und Warägern (Normannen) zum Kaukasus und in das Gebiet des Kaspischen Meeres. Solche Züge fanden in den Jahren 860, 907, 913-914, 944, 969, 1030-1033, 1043-1044 und 1047-1049 statt. Slawen und Waräger gelangten entlang der Wolga zum Kaspischen Meer. Die Expedition von Yngvar dem Reisenden nahm 1047-1049 allerdings, wie gezeigt werden soll, eine ungewöhnliche Route —- erst zur Ostküste des Schwarzen Meeres, dann den Fluß Rioni (Westgeorgien) entlang und von Borzomi an das Tal des Mtkvari hinab zum Kaspischen Meer.