Zum Problem der Trennung der georgischen orthodoxen Kirche von der römisch-katholischen Kirche - Zavaxivili , Manana (Georgica, 1998)
Im Leben der Völker des Mittelalters nahm die Religion den größten Platz ein. In den christlichen Staaten war sie der Regulator von Politik, Wirtschaft und Gesellschaft. Häufig bestimmten konfessionelle Interessen die Entscheidung über Krieg und Frieden. Im 11.Jh., und zwar im Jahre 1054, fand in der Geschichte der christlichen Kirche ein bedeutendes Ereignis statt. Das Christentum teilte sich offiziell in zwei grundlegende Richtungen: den Katholizismus im Westen und die Orthodoxie im Osten. Dennoch gibt es seit dem 13.Jh.im orthodoxen Georgien Hinweise auf eine Verbreitung des katholischen Glaubens. Wir wenden uns zunächst den Ursachen dieser ErscheiNUung zuU.