Zur Rehabilitierung des Historikers Sulxan Baratasvili - Nadiraze, Giorgi (Georgica, 1995)
Uter den namhaften georgischen Histrikem des 19. Jh.s nimmt Sulxan Bratasvili (1821-1866) einen besondere Platz ein. Er verfugte i.iber eine solie Kenntnis europaischer Sprachen und knnte sich sehr gut in der europaischen Leratur und in den Forschungsrnethodn der europaischen Geschichtswissensaaft aus . . Baratasvili arbeitete viel und fruchtbr Uber Fragen der Geschichte Georgies. Neben Aufsatzen in Periodika snrieb er ein funfbandiges Werk-Geschichte Georgiens-, das in den Jahren 1865-71 in Petersburg in russischer Sprache veroffentlicht wurde; es umfaBt den Zeitraum von den Anfangen bis zum Der erste Band wurde 1888 ins Franzosische i.ibersetzt 18.Jh. 1 eine georgische Ubersetzung von Silovan Xundaje erschien am Ende des 19. Jh.s. 2; 3 Werdie Entwicklung des georgischen historischen Denkens im 19. Jh. kennenlernen will, kann nicht umhin, die wissenschaftlichen Verdienste Baratasvilis zu berucksichtigen.