Eine unbekannte Kupfermünze Giorgis IIl - Japaridze, Gocha; Gvinzilia, Zurab (Georgica, 1999)
Anfang Jes Jahres 1998 tauchte auf dem Münzmarkt von Tbilisi eine unregelmäßig geschnittene Kupfermünze des Königs Giorgi III. (1156-1184) auf. Ihre Vorder- und Rückseite tragen je zwei Prägungen, was eine Seltenheit darstellt!, und auf dem unteren Rard des Avers war eine für die anderen Münzen Giorgis IH. ungewöhnliche arabische Inschrift erkennbar. Eine Münze dieses Typs war bisher in der numismatischem Literatur nicht fixiert worden, sie fand deshalb bei den Sammlern großes Interesse. Sie wurde von Zurab TvinZilia erworben, der über eine reiche Sammlung georgischer Münzen verfügt, und dadurch wurde es möglich, sie eingehend zu studieren. Die Münze hat eine ovale Form mit einer Länge von 49 mm und einer Breite von 21,5 mm in oberen und von 18 mm im unteren Teil. Ihr Gewicht beträgt 26,85 g.