Die antiosmanische Koalition der europäischen Länder und Georgien in den sechziger Jahren des 15. Jahrhunderts - Paichadze, Davit (Georgica, 1999)
Der Beitrag gibt eine detaillierte Zusammenfassung der Monographie gleichen Titels, die 1984 in Tbilisi erschienen ist.! Das Ziel der Arbeit war die Erforschung der Geschichte der georgischen Botschaftsmission in Europa in den sechziger Jahren des 15. Jh.s im Zusammenhang mit der Bildung der antiosmanischen Koalition der europäischen Länder. Zu diesem Zweck wurden in der Arbeit folgende Schritte unternommen: — Beschreibung der historischen Verhältnisse Georgiens um die Mitte des 15. Jh.s, Bestimmung der Hauptaufgaben der Außenpolitik Georgiens im Hinblick auf die Gefahr der Herausbildung des Osmanischen Reiches, - Veranschaulichung der Lage und der Politik der europäischen Länder in der Mitte des 15. Jh.s im Zusammenhang mit dem Fall von Konstantinopel 1453 und im Zusammenhang mit der heranwachsenden Gefahr seitens der Türkei,