Zu Ioane Petrizis Proklosübersetzung - Günther , Hans-Christian (Georgica, 1999)
roklos ist ein seit der Renaissance des Platonismus im westlichen Humanismus vielgelesener Autor. Zahlreiche Handschriften des 15. und 16. Jh.s zeugen davon.'! Der größte Sammler griechischer Handschriften des 15. Jh.s und Verteidiger Platons, Kardinal Bessarion?, besaß zwei der bis heute für die Textkonstitution von Proklos’ Kompendium seines philosophischen Systems, der Elementatio theologica, zentralen Handschriften des 14. Jh.s (die im folgenden erwähnten Marciani M und Q), und er beteiligte sich eigenhändig an einer der in seinem Kreis verfertigten Abschriften (Marc. gr. 192 [613]°). Ebenso ist eine Handschrift mit diesem Text des großen Florentiner Platonikers Marsilio Ficino* erhalten (Ambr. 329°); auch eine im Besitz Pico della Mirandolas befindliche Handschrift des 14. Jh.s (Laud. gr. 18) besitzen wir noch, um nur die wohl bedeutendsten Prokloskenner der Zeit zu nennen.