Geräuschlautkomplexe im Gemeinkartwelischen - Melikishvili , Irine (Georgica, 1999)
Mit den gemeinkartwelischen Konsonantengruppen hat sich G. Macavariani eingehend beschäftigt (Macavariani 1965, S. 77-96). Bei der Arbeit zur Struktur der gemeinkartwelischen Wurzeln stellten wir eine Liste archaischer Stämme zusammen, die nach Strukturtypen gegliedert ist. Das Material dazu stellten wir nach Fähnrich/Sardshweladse 1995 zusammen. Dieses Material gestattet es uns, ein Bild von der Distribution der Konsonantenkomplexe nach Wurzeltypen und der Position in der Wurzel zu gewinnen. Die Distributionsanalyse soll zeigen, welche Wurzeltypen und welche Positionen in der Wurzel das Auftreten von Konsonantenkomplexen besonders begünstigen und welche nicht. In unser Material gingen nur Wurzeln ein, die nichtreduzierte Konsonantenkomplexe enthalten. Diese Beschränkung ist durch unser Anliegen begründet zu ermitteln, welche Art von primären Komplexen im Gemeinkartwelischen zu rekonstruieren sind und inwieweit für das Gemeinkartwelische jener komplizierte Konsonantismus kennzeichnend war, der in den historischen Kartwelsprachen zu belegen ist.