Ein a/i-Wechsel im Georgischen - Fähnrich , Heinz (Georgica, 1999)
Der Vergleich der zweifelsfrei zusammengehörigen georgischen Stämme racx- »für jemanden halten, jemandem anrechnen« und ricxv- »Zahl« zeigt das recht ungewöhnliche Vokalverhältnis a : i. Die verwandte mingrelische und lasische Lexik belegt, daß in der georgisch-sanischen Grundsprache der Vokal *a anzusetzen ist: mingrel. rocx- (ko-rocx-u-a »zählen«), las. rocx- (o-ko-rocx-u »zählen«).! Unklar bleibt, wie aus dem ursprünglichen a der Vokal _ entstehen konnte. Veränderungen im Vokalbereich des Georgischen sind durchaus nicht selten. So ist beispielsweise der Umlautungsprozeß u > i nachweisbar: h-puc-a »er schwor«, pic-i »Eid«?; pucx-un-i »aufbrausen, (sich) aufregen«, picx-i »aufbrausend, hitzig«. Auch für den Wandel a > _ gibt es weitere Belege: pat-/pit- (pat-ar-i »Baumhöhlung«., gamo-pit-v-a »aushöhlen«), kwarcx-/kwircx- (kwarcx-I-berk-i »Podest«, m-kwircx-i »Soldat zu Fuß«), Cxav-/Cxiv- (Cxav-i-s »er krächzt/heult«, Cxiv-Z-i»Kreischen«), ckav-/ ckiv- (ckav-i-s »er kläfft«, ckiv-il-i »Gekreische«).