Ausgrabungen in Ananauri 1999 - Orthmann, Winfried; Picxelauri, Konstantine; Qvavaze , Davit (Georgica, 2000)
Die 4. Grabungskampagne der georgisch-deutschen Ausgrabungsexpeditior im Ka– chetien (Ost-Georgien) dauerte vom 1.9.1999 bis zum 15.10.1999. Sie stand uıterT dergemeinsamen Grabungsleitung von Prof. K.Picxelauri (Akademie der Wissmenschaf– ten Georgiens) und Prof. Dr. W. Orthmann (Universität Halle-Wittenberg).' Lie Gra– bungsmannschaft war wiederum in dem Ortsteil Ananauri des Dorfes Apeni etva Skmı von der Grabungsstelle untergebracht. Es wurden bis zu 10 Grabungsarbeter be– schäftigt, die alle aus dem Ortsteil Ananauri stammten. Es ist der Einsatzberätschaflt. und dem Fleiß der Arbeiter zu verdanken, daß die Grabungsarbeiten trotz derschwie– rigen Bodenverhältnisse zum Abschluß gebracht werden konnten. Am 9.10.1999 besuchte der Staatspräsident der Republik Georgien, Herr Eduardl Schewardnadse, die Ausgrabungen und informierte sich ausführlich über da Gang; der Arbeiten. Den Gouverneur der Provinz Kachetien, Herrn G. ArseniSvili hatten wir ebenfalls mehrfach zu Gast.?