Ein frühmittelalterliches Gräberfeld in der Darial-Schlucht - Mindorasvili , Davit (Georgica, 2000)
Ein bedeutender alter Weg, der Transkaukasien und Nordkaukasien miteinander verbindet, ist der Weg durch die Darial-Schlucht, der im Nordostteil Georgiens entlang des Tergi-(Terek-)Tals in der historischen Provinz Xevi (Kreis Qazbegi) verläuft. Auf die große Bedeutung dieses Weges weisen sowohl georgische Quellen als auch griechische und römische Autoren der Antike, mittelalterliche armenische und arabische Historiker und andere hin. In schriftlichen Quellen wird der Weg unter verschiedenen Namen erwähnt: »Tor Kaukasiens«, »Tor Sarmatiens«, »Kaspi-Tor«, »'Tor Iberiens«, »Aragwi-Tor«, »Tor der Alanen« (oder »Darialani«). Die letztere Bezeichnung fand starke Verbreitung. Diese Straße, die bereits in der Frühen Bronzezeit bestanden haben muß!', hat ihre internationale Bedeutung bis zum 15. Jh. nicht eingebüßt, bis zur Schwächung und dem Zerfall des einigen Feudalstaats Georgien in einzelne Königreiche und Fürstentümer. Aufgrund der internationalen Funktion dieses Weges ist es ganz natürlich, daß archäologische Fundplätze an dieser Route lebhaftes Interesse erwecken.