Zu den »zyklopischen« Siedhıingen in Trialeti - Narimanishvili, Goderzi; Shanshagvili , Nino (Georgica, 2001)
Trialeti, eine historische Region Südgeorgiens, umfaßt den nördlichen Teil des Kleinen Kaukasus und liegt 1500-2200 m über dem Meeresspiegel (Abb. 1). An den Abhängen der Berge von Trialeti gibt es Siedlungen oder Festungen, die aus großen, unbearbeiteten oder kaum behauenen Steinen ohne Bindemittel errichtet wurden. Solche »zyklopischen« Bauten verkörpern eine architektonische Form der MegalithBauweise.' »Zyklopische« Bauwerke waren im Mittelmeerraum weit verbreitet und werden unterschiedlich benannt (Nurage, Navetta, Talayot, Torre).” In Griechenland treten Festungen, dic in »zyklopischer« Bauweise errichtet sind, in der zweiten Hälfte des 2. Jts. v. Chr. in Erscheinung, zumeist an jenen Orten, die schon vor dem Trojanischen Krieg bestanden haben (Pylos, Mykene, Tiryns, Athen, Theben, Iolkos u. a.).” Reste von in zyklopischer Bauweise errichteten Anlagen finden sich in der südlichen Türkei auf dem Territorium des alten Karien.