Forschungen zur Lexik der Kartwelsprachen - Sarjvelaze , Zurab (Georgica, 2001)
Im Text des »Lebens des Iovane und des Eptwime« tritt der Stamm sacval- auf: govelsave igi miscemn vidre sacvladmde da nemsadmde (78,1) »alles pflegte er ihnen zu geben bis zu ..... und zur Nadel«. Die genaue Bedeutung dieses Lexems ist nicht bekannt, obwohl es den Anschein hat, daß cs etwas mit »Nähen« zu tun hat. In I. Abulazes Wörterbuch ist dieser Beleg zwar angeführt (Abulaze 1973, S. 380). aber nicht erklärt. A. Sanize dachte, »als Stamm ist cval- zu erwarten, woraus wir cvaleba in der Bedeutung des Teilens haben. sacvalı wäre in heutiger Sprache sagopi, das Teilende, womit etwas geteilt wird, aber was es real bedeutete, ist derzeit unklar. Vielleicht war es ein Faden« (Sanize 1946, S. 138). Anscheinend zweifelte Sanize selbst an der Verknüpfung mit der Wurzel cval- »teilen« und zu Recht.