Kartwelischer Wortschatz VH - Fähnrich , Heinz (Georgica, 2001)
gd- Die Verbalwurzel gd- ist im Georgischen gut belegt: a-gd-eb-a »emporwerfen, aufstehen lassen«, a-mo-gd-eb-a »herausnehmen, vernichten«, ga-gd-eb-a »hinauswerfen«, gada-gd-eb-a »hinüberwerfen, wegwerfen«, da-gd-eb-a »hinwerfen, stürzen«, Cagd-eb-a »fangen, packen. erlangen, erwischen, nehmen«. Zu dieser Wurzel ist swan. gd- zu stelllen: /-gd-ur-i »anfassen, packen« (Topuria/Kaldani 2000, S. 427). Für die kartwelische Grundsprache ergibt sich das Wurzelmorphem *gd-. *_.em Das georgische Verbalsuffix -em (vgl. Zgvl-em-a »mit der Faust stoßen/schlagen«, tvl-em-a »schlummern«, c-em-a »schlagen, stoßen, geben« usw.) ist mit mingr. -am (vgl. &-am-a »geben, füttern«, n3-am-a »öffnen«) und las. -am (vgl. 0-c-am-u) zu verbinden. Dieses Suffix ist deutlich von dem Verbalsuffix *-am/-em/-m zu unterscheiden.