Aus der Geschichte des Kampfes der sozialistischen Liberalen um die Bewahrung der georgischen Sprache (eine weniger bekannte Episode) - Kochreidse , Artschil (Georgica, 2004)
Neben zahlreichen anderen namhaften Wissenschaftlern leistete auch Simon Xundaze (1894 - 1933) einen großen Beitrag zum Studium der neuen Geschichte und des gesellschaftlichen Denkens Georgiens. Zudem war es gerade ihm beschieden, von den Vertretern der sozialistisch-liberalen Strömung im höchsten gesetzgebenden Organ der zweiten Republik eine bleibende Spur auf der politischen Bühne zu hinterlassen, die nicht nur kulturhistorischen, sondern äußerst praktischen Wert für die Erziehung des Nationalbewußtseins der Georgier späterer Generationen hatte.