Vergleich der Minderheitensituation in Südtirol und in Georgien/ Abchasien und deren Lösung durch Autonomie- und Sprachgrup-penregelungen - Gamgrelidse , Tamar (Georgica, 2007)
Bei der Beschäftigung mit dem georgisch-abchasischen Konflikt, der heutzutage als ein „eingefrorener‘“ Konflikt bezeichnet wird, ergibt sich zwangsläufig die Frage, welche Möglichkeiten bestehen, um diesen Konflikt auf einem friedlichen Weg beizulegen. Im Folgenden wird die autonome Region Abchasien mit Südtirol, dem autonomen Muster-Gebiet in Italien, verglichen und das Südtiroler Autonomiemodell als Beispiel für die erfolgreiche Lösung eines Minderheitenkonfliktes sowie für das friedliche Zusammenleben von ethnischen Gruppen herangezogen.