AČ̣ara bis zur türkischen Eroberung - Hübner , Eckard (Georgica, 2007)
Archäologische Funde um Kobuleti belegen, dass der heute autonome Landesteil Georgiens seit dem Neolithikum besiedelt war. Die Hauptstadt AČ̣aras, Batumi, wurde bereits ım 4. Jh. v. Chr. von Aristoteles erwähnt und war später römische Militärbasis (Batisi). Im 1. Jh. starb in der Nähe von Batumi Apostel Matthäus. Auch der Apostel Andreas soll auf seinen Missionsreisen bis nach AČ̣ara gekommen sein.