Das Symbol der „Sonnennacht‘“ und der „Sonne der Nacht“ in Rustavelis „Vepxistqgaosani“ und Novalis „Hymnen an die Nacht“ - Bregadse, Konstantine (Georgica, 2007)
Jener Fakt, dass wir ım poetischen Werk Rustavelis (1166-1250) und des deutschen romantischen Dichters Novalis (Friedrich von Hardenberg, 1772-1801), beide durch ungefähr sechs Jahrhunderte getrennt, gedanklich und konzeptionell auf ein und das gleiche poetische Symbol treffen — bei Rustaveli auf die „Sonnennacht‘‘ und bei Novalis auf das Symbol „Sonne der Nacht‘“ — ist allein schon interessant und vielsagend. Rustaveli legt den Akzent auf die Nacht, da die Sonne erscheint, und Novalis auf die Sonne, die nachts erscheint.