Zwei iranische Autoren über Tbilisi: Majd os Saltäneh und Yahyä Dowlatäbaädi - Ter-Oganov, Nugzar (Georgica, 2008)
Seit alten Zeiten zog Tbilisi wegen seiner vorteilhaften geographischen Lage und der durch die Hauptstadt verlaufenden Handelsrouten beständig den Blick seiner mächtigen südlichen Nachbam auf sich. Im Laufe der Jahrhunderte verwandelte sich Tbilisi wie auch ganz Georgien und Transkaukasien zu einem Zankapfel und wurde zur Bühne eines verbitterten Kampfes alter und neuer Imperien.