Reiseliteratur als Medium zwischen Europa und dem „fremden“ Land Georgien im 18. und 19. Jahrhundert - Gogiaschwili, Elene (Georgica, 2008)
Reiseliteratur ist ein vielseitig interessanter Bereich für die Geisteswissenschaften. Dieses literarische Genre eröffnet ein besonders breites Spektrum für interdisziplinäre Forschung. Ein Reisebuch stellt einerseits eine Quelle für die Erforschung der Reisegeschichte und andererseits eine Chronik für die bildliche Wahrnehmung des Weltbildes in verschiedenen Epochen dar. Mittels Anwendung von anthropologischen Disziplinmethoden in der Literaturwissenschaft kristallisieren sich viele bemerkenswerte Aspekte der Reiseliteratur heraus.