Die ethnischen Attribute der römischen Garnisonen an der Schwarz- meerküste Georgiens - Todua, Temur (Georgica, 2008)
Die ethnische Zusammensetzung der dislozierten römischen militärischen Einheit im 1. bis 4. Jahrhundert im Schwarzmeergebiet ist auf der Grundlage von Grabungsstätten einigermaßen rekonstruierbar. In dieser Hinsiıcht bietet uns die Bi&vinta-Grabstätte (=Pizunda=Pitiunt) eine verhältnismäßig vollkommene Information, die im Einzelnen mit militärischen Bediensteten und deren Familienmitgliedern verbunden ist.