Aktueller russischer Sprachgebrauch in Georgien - Schaarschmidt , Stefanie (Georgica, 2009)
Gegenstand der vorliegenden Untersuchung ist die gegenwärtige Verwendung des Russischen unter Georgiern sowie deren Verhältnis bzw. Beziehung zur russischen Sprache. In Anlehnung an die Fragestellung “Who speaks what language to whom and when?” des Soziolinguisten Fishman (Fishman 1965, 67) soll für das georgische Territorium empirisch untersucht werden, wer wie und wann mit wem, unter welchen sozialen Umständen, mit welchen Absichten und Konsequenzen Russisch spricht. In welchen kommunikativen Situationen wird auf die _russische Sprache zurückgegnffen? Wie lassen sich die Russischkenntnisse der jungen Generation im heutigen Georgien beschreiben? Welche Rolle spielt das Russische in ihren Augen? Bei der Beantwortung dieser Fragen soll eine in Tbilissi durchgeführte empirische Studie aus dem Jahr 2008 zu Hilfe gezogen werden. Die Datenerhebung basiert auf Fragebögen und Beobachtung. Durch teilnehmende Beobachtung im georgischen Alltagsleben und Erfassung relevanter Aspekte des kommunikativen Geschehens gelang es, ein Korpus von natürlichem Sprachmaterial zusammenzustellen. Das Korpus enthält russische Lexik, die von Georgischsprechenden in den georgischen Sprechakt eingebettet wird. Diese Sammlung russischer Lexeme fand Eingang in einen Teil des Fra